Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Распространителей лотерейных билетов исключают из субъектов 115-ФЗ

Новый законопроект внесён в Госдуму

6 ноября 2019 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях».

В соответствии с вышеназванным законопроектом уточняется круг субъектов, реализующих требования в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения ПОД/ФТ/ФРОМУ), а именно исключаются распространители лотерейных билетов, лотерейных квитанций и электронных лотерейных билетов.

В свою очередь, законопроектом установлено, что оператор лотереи должен исполнять требования по ПОД/ФТ/ФРОМУ только в случае осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.

Кроме того, законопроектом устанавливаются случаи, когда идентификация при выплате выигрыша от участия в лотерее не проводится или проводится в упрощенном порядке в отношении клиента – физического лица. идентификация участника лотереи не проводится при выплате, передаче или предоставлении участнику лотереи выигрыша на сумму менее 15000 рублей, за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция (сделка) осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма

Текст проекта федерального закона