Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Росфинмониторинга за 2020 год

Контрольно-надзорная деятельность в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Одним из важнейших инструментов обратной связи с частным сектором является Личный кабинет Росфинмониторинга, возможности которого позволяют ориентировать субъектов Федерального закона № 115-ФЗ на снижение рисков несоблюдения обязательных требований, а также рисков вовлечения в проведение сомнительных операций.

В условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки (COVID-19) контрольно-надзорная деятельность Росфинмониторинга в 2020 году была переориентирована и сосредоточена на проведении профилактических мероприятий, прежде всего путем размещения информации на сайте Росфинмониторинга и в Личном кабинете, открытом организациям и индивидуальным предпринимателям на официальном портале Росфинмониторинга.

Профилактические мероприятия проводились Росфинмониторингом для всех субъектов Федерального закона № 115-ФЗ. В 2020 году проведено более 16 тыс. профилактических мероприятий в форме направления писем о несоблюдении требований антиотмывочного законодательства, email-рассылки, телефонограмм, телефонных консультаций, охвативших более 12 тыс. субъектов.

При осуществлении госконтроля в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ Росфинмониторинг обеспечивает координацию соответствующей деятельности федеральных органов исполнительной власти и взаимодействие с Банком России, а также ряда саморегулируемых организаций (СРО), реализующих контрольные функции в сфере ПОД/ФТ. Ежегодно Росфинмониторингом формируется перечень профилактических мероприятий, проводимых для повышения уровня законопослушности поднадзорных субъектов.

В качестве одного из основных инструментов взаимодействия Росфинмониторинга с частным сектором является Совет комплаенс.

В целях выработки подходов и методов снижения рисков незаконопослушности и вовлеченности в теневые схемы лиц, обязанных принимать меры в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, в 2020 году продолжено взаимодействие через Совет комплаенс во всех регионах Российской Федерации и Международный Совет комплаенс, созданный в рамках Евразийской группы.

Доля обжалованных в 2020 году в судебном порядке постановлений о назначении административных наказаний, составила менее 5%. При этом более 80% обжалуемых постановлений оставлены либо полностью в силе (жалобы без удовлетворения), либо частично - штраф заменен на предупреждение, изменен размер санкции.

В 2021 году контроль за исполнением поднадзорными субъектами требований законодательства о ПОД/ФТ продолжился в форме мониторинга деятельности с использованием автоматизированной системы Росфинмониторинга, позволяющей определить уровень риска в целях проведения профилактических мероприятий.

Текст Обзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Росфинмониторинга за 2020 год