Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Что такое Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ?

Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ – это документ, обязательный к разработке и применению в организациях и у индивидуальных предпринимателей – субъектов федерального закона №115-ФЗ.

Порядок работы с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ: правовые аспекты

В соответствии с абзацем 1 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ организации, являющиеся субъектами данного закона, обязаны в целях предотвращения легализации отмывания) доходов, полученных преступным путём, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля (ПВК) в целях ПОД/ФТ.

Такие правила должны соответствовать требованиям, утверждаемым Правительством РФ или Банка России для поднадзорных ему первичных агентов финансового мониторинга (по согласованию с уполномоченным органом).

В настоящее время указанные требования закреплены в следующих нормативно-правовых документах:

1) В Постановлении Правительства РФ от 30.06.2012 г. № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций)» (далее - постановление Правительства РФ № 667). Действие этого документа не распространяется на некредитные финансовые организации.

2) В Положении Банка России от 02.03.2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение № 375-П).

3) В Положении Банка России от 15.12.2014 г. N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение № 445-П)

 

Правовая природа и структура правил внутреннего контроля

ПВК в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ по своему правовому статусу являются локальным (корпоративным) нормативным актом, положения которого обязательны для всех сотрудников организации или для индивидуального предпринимателя, на которых они распространяют своё действие.

Под локальными (корпоративными) нормативно-правовыми актами применительно к сфере антиотмывочной деятельности понимаются внутренние документы первичных агентов финансового мониторинга, рассчитанные на неоднократное применение, устанавливающие их права и обязанности, права и обязанности всех или отдельных сотрудников.

Признак «корпоративный» указывает на источник соответствующих правовых норм. Признак «локальный» говорит о месте ПВК в системе источников права и указывает на масштаб их действия.

 

Порядок разработки правил внутреннего контроля

Правила разрабатываются самими субъектами противолегализационного контроля и утверждаются руководителем организации. Если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то указанный документ утверждается им лично.

К сожалению, ни Закон № 115-ФЗ, ни нормативные акты Правительства РФ, Росфинмониторинга и Банка России не регулируют вопрос о сроках первичной разработки Правил. Этот вопрос может иметь принципиальное значение в тех случаях, когда антиотмывочное законодательство расширяет перечень первичных агентов финансового мониторинга или при создании нового юридического лица, либо регистрации индивидуального предпринимателя, ведь отсутствие Правил уже само по себе образует, как минимум, состав административного правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.

Более того, отсутствие ПВК в целях ПОД/ФТ может привести и к иным нарушениям антиотмывочного законодательства, скажем, к тому, что не будут направляться в Росфинмониторинг уведомления о сделках и операциях, подлежащих обязательному контролю, и т.д. Понятно, что надзорные органы не будут проводить проверку на следующий день после вступления в силу соответствующих новелл или сразу после государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо получения ими соответствующей лицензии, но получается, что здесь все зависит от усмотрения конкретных чиновников Росфинмониторинга или сотрудников ЦБ РФ, а в случае доведения дела до суда – и судей.

В этой связи целесообразным было бы установить предельный срок разработки ПВК в целях ПОД/ФТ в Законе № 115-ФЗ. Оптимальным таким сроком, учитывая какой сложный характер и по содержанию, и по объёму в настоящее время должны иметь ПВК, представляется срок в три месяца с момента вступления в силу норм, относящих конкретный вид участников гражданского оборота к числу субъектов противолегализационного контроля, если иное не установлено данным законом, либо с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а в случаях, когда для занятия той или иной деятельностью требуется получение лицензии, - получения ими такого официального разрешения.

 

Почему именно такой срок?

Во-первых, требуется подобрать специальное должностное лицо, обеспечить прохождение им соответствующего обучения, назначить на должность, а он затем должен подготовить проект Правил, этот документ должен быть рассмотрен руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, а, если им сделаны замечания, то нужно определённое время для устранения недочётов и, наконец, утвердить их. И это всё при том условии, что первые месяцы работы всегда самые напряженные, так как требуется одновременно решать множество самых разнообразных вопросов.

 

Внесение изменений в правила внутреннего контроля

Правила внутреннего контроля организациями, поднадзорными Росфинмониторингу, должны быть приведены в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о ПОД/ФТ не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами (абз. 2 п. 1(1) постановления Правительства РФ № 667).

Кредитным и некредитным финансовым организациям для этого предоставляется три месяца с момента вступления таких нормативных актов в действие, если в них прямо не установлено иное (соответственно - абз. 2 и 3 п. 1.9. Положения № 375-П и абз. 2, 3 п. 1.10 Положения № 445-П).

 

Важное практическое значение имеет методология внесения изменений в Правила.

Совет: рассматривать ПВК как сугубо рабочий документ, который должен обеспечивать эффективное выполнение первичным агентом финансового мониторинга и его сотрудниками задач противолегализационного контроля.

Для того, чтобы данный документ мог в полной мере способствовать выполнению такой задачи, в них нужно вносить изменения и дополнения и в том случае, когда в ходе реализации конкретных мероприятий были выявлены недостатки или пробелы правового регулирования, когда появились новые перспективные идеи и способы работы, а не только когда изменились нормативно-правовые акты в сфере антиотмывочной деятельности. Внесение изменений в правила внутреннего контроля

 

Методология внесения изменений в ПВК в целях ПОД/ФТ:

1 способ: выбирается из текста законодательного или нормативного акта те положения, которые изменены или внесены в них дополнительно, и затем вносит их в текст ПВК. Это достаточно экономный по времени и затратам сил метод. Причём, когда речь идёт о внесении небольших по объёму изменений, он себя оправдывает в полной мере. Однако в случае, когда требуется значительное изменение Правил, он может дать сбои.

2 способ: вносить в текст Правил все новые или изменённые положения законодательных или нормативных актов, касающиеся данного субъекта антиотмывочной деятельности, а потом уже дополнять этот текст теми позициями ПВК в целях ПОД/ФТ, которые дополняют и уточняют новые положения. Это более трудоёмкий способ, но он гарантирует от любых упущений, неточностей относительно законодательных или иных нормативных новелл.

 

Вопрос относительно изменений Правил:

Можно ли вносить в них соответствующие поправки, если в Закон № 115-ФЗ новеллы уже внесены, но в действие они ещё не вступили?

Ответ утвердительный.

Это даже удобнее, поскольку не надо решать ещё одну учётную задачу – как бы не пропустить в будущем время для соответствующих изменений ПВК в целях ПОД/ФТ. Но при этом, с учётом правовой природы данного документа, необходимо понимать последствия такого акта. В частности, если последствия основаны на новых нормах закона, то пока не вступили в действие его новые нормы, такие последствия применять нельзя.

 

Советы и рекомендации взяты из статьи Дедикова С.В. «Порядок работы с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ: правовые аспекты»