Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Каковы тенденции развития системы ПОД/ФТ/ФРОМУ?

Просто исполнение требований законодательства по ПОД/ФТ - это уже день вчерашний. Оно должно быть у вас 100%, полноценным, без каких-либо нарушений, вы просто обязаны стремиться в зону законопослушности.

В этом и следующем году будет активно меняться законодательные и нормативные акты по ПОД/ФТ.

В 2015 году Росфинмониторингом была внедрена концепция деления финансовых институтов на:

  • Законопослушные;

  • Вовлеченные;

  • Причастные;

Она действует и в настоящее время.

Эффективной система ПОД/ФТ считается тогда, когда деньги через вас нельзя будет отмывать, когда через вас не проходят подозрительные операции, когда вы применяете такие методы внутреннего контроля своих клиентом, которые не позволяют вам работать с клиентами, намеренными через вас осуществить незаконные или подозрительные операции.

Нужно ориентироваться на один важный момент: просто исполнение требований законодательства по ПОД/ФТ - это уже день вчерашний. Оно должно быть у вас 100%, полноценным, без каких-либо нарушений, вы просто обязаны стремиться в зону законопослушности.

Ждём новую редакцию Приказа Росфинмониторинга от 17.02.2011 № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе, с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях отмывания доходов, полученных преступным», новая редакция сейчас проходит согласование с Минэкономразвития России. Новшества: унифицируются требования (очень актуально будет для лизинговых компаний); анкета теперь будет обязательна, по словам Шоломицкой Ольги Александровны, начальника отдела взаимодействия с надзорными органами и частным сектором Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга: «Анкета – это самый удобный способ фиксирования информации, вы точно не забудете, что вы должны в ней написать».

 

Приказ Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок» будет заменён на новый. Он поменяется некардинально, в нём скорректируется признаки подозрительности, добавятся новые для сотовых операторов, аудиторов, нотариусов, адвокатов, из него уйдут признаки, которые относятся к некредитным финансовым организациям.

 

Последние четыре года Росфинмониторинг перерабатывает Приказ от 03.08.2010 № 203 «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Процесс пока стопариться из-за введения дистанционного курса обучения через Личный кабинет. В Росфинмониторинге не понимают, когда и как это можно это полноценно реализовать. В перспективе он поменяется, но когда это будет, сказать сейчас сложно. Внутреннее обучение останется, может поменяться режим внешнего обучения в том или ином виде. Есть предложение ограничить перечень тех, кто обязан проходить целевой инструктаж, СДЛ и руководителем, потому что это два лица, ответственные за систему внутреннего контроля, а руководитель за всё, что происходит в компании. Планируется увеличить частоту прохождения обязательного повышения уровня знаний для СДЛ. Если сейчас не реже, чем 1 раз в 3 года, то будет 1 раз в год.

 

Приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 №110 "Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Инструкция тоже поменяется, сейчас в переработке. Первое, измениться перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Второе, будет дополнения по обязанности предоставлять сведения по отказу распоряжений клиента в совершении операций, будет новый вид сообщения в Инструкции в формате ФЭС -5ЭП.