Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Обновление Личного кабинета Росфинмониторинга в декабре 2019 года

Новый функционал, новые возможности

12 декабря 2019 года Росфинмониторинг изменился интерфейс главной страницы Личного кабинета на своём сайте.

До этого в Личном кабинете появилась страница ОПОВЕЩЕНИЯ О СОБЫТИЯХ, где появляется информация о выходе новых редакций Перечней/списков. А также на верхней панели появился колокольчик, который сигнализирует нам о размещении нового оповещения.

 

 Новшества функционала Личного кабинета:

На главной странице Личного кабинета Росфинмониторинга мы теперь можем проверить своих клиентов по ИНН или Названию организации на предмет наличия/отсутствия сведений о них в санкционных перечнях/списках.

Далее идёт следующий функционал:

  1. Риски ОД/ФТ (переход на страницу с национальными и секторальными оценками риска, схемами отмывания денег, типологиями мошенничества, отчётами ФАФТ);
  2. Направить сообщение об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю;
  3. Направить сообщение о подозрительной операции (сделке);
  4. Направить ежеквартальный отчет по проверке своих клиентов.

С помощью этих кнопок можно сразу открыть соответствующее ФЭС (формализованное электронное сообщение)

Тестирование

       

 Для риелторов, лизинговых, факторинговых компаний, операторов по приёму платежей необходимо пройти Контрольный тест, состоящий из 30 вопросов по знанию основных положений антиотмывочного законодательства. А всем вместе надо пройти тестовые задания для проверки знаний результатов НОР ОД, НОР ФТ.

 Хочется обратить внимание на «Памятку СДЛ», где размещена схема-памятка об обязанностях субъектов ПОД/ФТ. Каждый элемент схемы приводит на страницу описанием обязанностей.

 

 

 Личный кабинет некредитных финансовых организаций

 

 Личный кабинет некредитных финансовых организаций (далее – НФО) немного отличается от Личного кабинета остальных организаций. Есть форма проверки своих клиентов по ИНН или Названию организации на предмет наличия/отсутствия сведений о них в санкционных перечнях/списках.

Так как НФО используют одинаковую форму отчёта для сообщения о подозрительной операции и об операции, подлежащей обязательному контролю, поэтому в личном кабинете НФО появилась следующие «кнопки»:

1.         Риски ОД/ФТ (переход на страницу с национальными и секторальными оценками риска, схемами отмывания денег, типологиями мошенничества, отчётами ФАФТ);

2.         Направить сообщение об операции (сделке);

3.         Направить ежеквартальный отчет по проверке своих клиентов.

Также в Личном кабинете НФО нет тестов и оценки рисков.

Во всех Личных кабинетах стало проще отслеживать обновление материалов в разделах «Риски ОД/ФТ» и «Информация Росфинмониторинга». Поскольку никаких уведомлений о размещении этих материалов нет. Теперь же новые размещенные Росфинмониторингом материалы всегда будут на виду.

Стеценко Ольга