Давайте поговорим о грядущих изменениях в части организации системы обучения в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Планируется изменение Приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Проект нового Приказа проходит на данном этапе правовую экспертизу в Минюсте России. Весной 2020 года ожидается вступление в силу этого нормативно-правового акта.
Что же ждёт нас? Какие новшества подготовил нам Росфинмониторинг?
Прежде всего предполагается изменить систему проведения целевого инструктажа для Специальных должностных лиц, которая в настоящее время осуществляется посредством проведения целевого инструктажа с выдачей подтверждающего документа от аккредитованного учебного центра.
Действующая система в настоящий момент дискредитировала себя из-за низкого уровня квалификации педагогического состава – экспертов, лекторов, а также из-за формальной, фиктивной модели обучения и прохождения обязательного тестирования. Поэтому подготовка большинства слушателей целевого инструктажа явно недостаточна для надлежащего выполнения обязанностей по организации и осуществлению внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.
Росфинмониторингом предлагается следующая модель прохождения ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА:
1. Теоретическая подготовка, обучение:
- с помощью МУМФЦМ – учебного центра Росфинмониторинга в рамках бесплатного онлайн-курса;
- с помощью аккредитованных учебных центров за символическую плату.
2. Тестирование только через МУМФЦМ с использованием системы онлайн-прокторинга, которая позволяет распознавать личность тестируемого и контролировать самостоятельность прохождения теста. Список возможных вопросов будет известен заранее. Вопросы ожидаются самого общего характера, без углубленной специфики. Предполагаемая стоимость процедуры будет в пределах 1900 – 2500 рублей.
3. Получение Свидетельства о прохождении Целевого инструктажа только через МУМФЦМ в случае успешного прохождения теста. Если тест будет пройден с отрицательным результатом, то деньги возвращаться не будут.
- Учебным центрам разрешат создавать курсы целевого инструктажа в режиме оффлайн с целью подготовки к прохождению тестирования.
- МУМФЦМ будет самостоятельно вести реестр, в котором будут размещены сведения о лицах, успешно прошедших тестирование и получивших Свидетельство по целевому инструктажу.
- Будет публиковаться рейтинг учебных центров, аккредитованных МУМФЦМ, чьи слушатели успешно проходят тестирование.
Проведение мероприятий в целях повышения уровня знаний (конференции, семинары, форумы) по-прежнему останется в компетенции аккредитованных учебных центров. Система не претерпит изменений.
Что будет со слушателями, уже имеющими свидетельство о прохождении целевого инструктажа? Пока не ясно. Серьезных реформ ждать не следует. Какую позицию займет Банк России в части обучения сотрудников кредитных организаций и НФО? Пока тоже не ясно.
В отдаленной перспективе, вероятно, станет обязательной ещё и независимая оценка квалификации (НОК) специалистов по финансовому мониторингу, как правило тех, на кого возложены или будут возлагаться должностные обязанности СДЛ. Это подразумевает сдачу экзамена на платной основе в специализированном центре оценки квалификации (ЦОК). В качестве успешной сдачи теоретической части данного экзамена может быть зачтено наличие ранее пройденного обучения в форме целевого инструктажа. Сдавать надо будет только практическую часть.
Приблизительная стоимость Независимой оценки квалификации:
Стеценко Ольга Николаевна