Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Установлены сроки по принятию мер замораживания денежных средств или иного имущества

Приказ Росфинмониторинга от 29.11.2022 N 297

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 29.11.2022 N 297 «Об утверждении Особенностей исчисления времени для целей исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, обязанностей по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и отмене данных мер» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71231)

Установлен срок, в течение которого организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны применить соответствующие меры, а также определен порядок исчисления начала течения данного срока.

Организации, совершающие операции с денежными средствами или иным имуществом, применяют меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества незамедлительно после включения субъекта в перечни организаций и физлиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, но не позднее 20 часов с момента получения уведомления Росфинмониторинга о принятии такого решения. То же самое касается отмены мер.

Указанные 20 часов исчисляются с момента получения в личном кабинете уведомления Росфинмониторинга о принятии Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, решения о включении организации или физлица в перечни (об исключении из них).

Если уведомление получено в течение рабочего времени организации, то 20 часов исчисляются непрерывно начиная с момента времени в часах и минутах (по местному времени), в который было получено уведомление.

Если уведомление получено в нерабочее время, то 20 часов исчисляются непрерывно начиная с первой минуты рабочего времени (по местному времени) такой организации, наступившего после получения уведомления.

Текст Приказа Росфинмониторинга от 29.11.2022 N 297