Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Усилен надзор за деятельностью операторов по приёму платежей от населения

Федеральный закон от 10.07.2023 № 298-ФЗ

Федеральный закон от 10.07.2023 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Расширены требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физлиц. Банк России наделён полномочиями по ведению реестра операторов по приему платежей, проведению проверок, выявлению нарушений и применению мер к операторам по приему платежей.

Банк России также вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего прием платежей, если сведения о таком юридическом лице не внесены в указанный реестр и при приёме платежей такое юридическое лицо выступает в качестве оператора по приёму платежей. Кроме этого, служащие Банка России при осуществлении надзора за операторами по приёму платежей получили право беспрепятственного доступа в помещения операторов по приёму платежей.

Также устанавливаются требования к органам управления, акционерам оператора по приёму платежей и уточняется, что платёжным агентом может быть только юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предусмотрено создание саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих операторов по приёму платежей, которые осуществляют контроль за соблюдением операторами по приёму платежей – членами СРО, требований законодательства. Определен порядок контроля (надзора) за операторами по приёму платежей, которые не будут входят в СРО.

Банк России будет осуществлять непосредственный контроль (надзор) за соблюдением "антиотмывочного" законодательства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Осуществление деятельности по приему платежей физлиц в качестве операторов по приему платежей после дня вступления в силу настоящего документа допускается лицами, сведения о которых включены в реестр операторов по приему платежей. Данным Федеральным законом предусмотрены и иные изменения.

Текст Федерального закона от 10.07.2023 № 298-ФЗ