Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Требования к ПВК организаций и ИП изменились

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2022 г. N 1092

С 17 июня 2022 года в Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» были внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2022 г. N 1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями»

Теперь изменения в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ должны вноситься только те, которые непосредственно относящимися к указанным организациям, индивидуальным предпринимателям и влияющими на исполнение ими требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Переименована программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, и финансированием терроризма (далее - программа оценки риска). Теперь она называется программа оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков совершения клиентом подозрительных операций (далее соответственно – риск, программа оценки и управления рисками).

Правила внутреннего контроля оформляются на бумажном носителе или в виде электронного документа. Правила внутреннего контроля на бумажном носителе подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем и заверяются печатью (при наличии). Правила внутреннего контроля в виде электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя.

оценки и управления рисками предусматривает отнесение клиентов к следующим группам риска:

а) высокая степень (уровень) риска;

б) средняя степень (уровень) риска;

в) низкая степень (уровень) риска.

Оценка и управление рисками предусматривает:

  • методику оценки степени (уровня) риска при приеме на обслуживание клиента и отнесения клиента к группе риска;
  • порядок и сроки пересмотра группы риска, к которой отнесен клиент, в ходе его обслуживания в случае, если такой клиент принят на обслуживание, предполагающее длящийся характер отношений;
  • порядок применения в отношении клиента мер, направленных на ПОД/ФТ/ФРОМУ, с учётом группы риска, к которой отнесён клиент;
  • порядок управления рисками;
  • порядок документального фиксирования результатов оценки рисков и управления рисками;
  • порядок оценки возможности использования новых услуг и (или) программно-технических средств в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) данной возможности.

Указанный порядок предусматривает процедуру оценки возможности использования в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, новых (не оказываемых ранее) услуг и (или) программно-технических средств (вновь созданных либо в значительной степени модернизированных и не эксплуатируемых ранее), обеспечивающих возможность совершения клиентами операций с денежными средствами или иным имуществом.

Оценки и управления рисками предусматривает оценку рисков клиента по одной или по совокупности следующих категорий рисков:

  • риски, связанные со странами и отдельными географическими территориями;
  • риски, связанные с клиентами;
  • риски, связанные с продуктами, услугами, каналами поставок и операциями (сделками), совершаемыми клиентом.

В программу по отказу включаются основания и порядок действий при отказе в приёме клиента на обслуживание с учётом требований пункта 2.2 статьи 7 Федерального закона, реализации запрета на приём на обслуживание и осуществление операций с учётом требований пункта 15 статьи 7 Федерального закона:

«Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, запрещается принимать на обслуживание лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации без полученной в установленном порядке лицензии, в случае, если законодательство Российской Федерации в отношении такой деятельности предусматривает ее наличие, а также осуществлять по поручению таких лиц операции с денежными средствами или иным имуществом.

Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, запрещается принимать на обслуживание, а также осуществлять операции с денежными средствами и иным имуществом по поручению лиц, оказывающих услуги с использованием сайта в сети "Интернет", в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.»

Текст Постановления Правительства РФ от 16 июня 2022 г. N 1092 «О внесении изменений в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями»