Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Сообщения о сомнительных сделках адвокаты, нотариусы, аудиторы, юридические и бухгалтерские фирмы направляют в Росфинмониторинг по новым правилам

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. N 569

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. N 569 «Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, которые считают, что сделки или финансовые операции клиентов проводятся или могут быть совершены для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, уведомляют об этом Росфинмониторинг. Правительство РФ обновило порядок.

Как и ранее, направляется электронное сообщение через личный кабинет в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления сомнительной сделки или операции. При этом в него включаются сведения для идентификации не только клиента, но и его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.

Если сообщение направить через личный кабинет невозможно, то до устранения препятствий предоставляется оптический или цифровой носитель информации с сопроводительным письмом на бумажном носителе.

Отправители информации обеспечивают ее защиту. Факт передачи сведений разглашать нельзя.

Прежний порядок признан утратившим силу, а именно Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. N 82 «Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг».

Текст Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2021 г. N 569