Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Приостановление членства Российской Федерации в ФАФТ

Заявление ФАТФ по Российской Федерации

Заявление ФАТФ по Российской Федерации. Париж, 24 февраля 2023 года

«Спустя год после незаконного, неспровоцированного и необоснованного полномасштабного военного вторжения Российской Федерации в Украину, ФАТФ вновь выражает свои глубочайшие соболезнования народу Украины и продолжает сожалеть об огромных человеческих жертвах и злонамеренных разрушениях, вызванных Продолжающееся жестокое нападение Российской Федерации на Украину. ФАТФ признает резолюцию ES-11/1 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая требует, чтобы Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

ФАТФ решительно осуждает агрессивную войну Российской Федерации против Украины. За последний год Российская Федерация активизировала свои бесчеловечные и жестокие нападения на критически важные объекты общественной инфраструктуры. ФАТФ также глубоко обеспокоена сообщениями о торговле оружием между Российской Федерацией и юрисдикциями, находящимися под санкциями ООН, и злонамеренной киберактивности, исходящей из России.

Действия Российской Федерации недопустимо противоречат основным принципам ФАТФ, направленным на укрепление безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы. Они также представляют собой грубое нарушение обязательств по международному сотрудничеству и взаимному уважению, на основании которых члены ФАТФ согласились внедрять и поддерживать Стандарты ФАТФ. Учитывая изложенное, ФАТФ приняла решение о приостановлении членства Российской Федерации. Российская Федерация по-прежнему несет ответственность за выполнение своих обязательств по внедрению Стандартов ФАТФ. Российская Федерация должна продолжать выполнять свои финансовые обязательства. Российская Федерация останется участником Глобальной сети на правах активного члена Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег (ЕАГ) и сохранит за собой права члена ЕАГ.

ФАТФ продолжает призывать все юрисдикции сохранять бдительность в отношении угроз целостности, безопасности и защищенности международной финансовой системы, возникающих в результате войны Российской Федерации против Украины. ФАТФ напоминает, что все юрисдикции должны быть готовы к возможным возникающим рискам в результате обхода мер, принятых для защиты международной финансовой системы, и принимать необходимые меры для снижения этих рисков. ФАТФ ещё раз выражает сочувствие народу Украины, который вынес страшную ношу от рук агрессивной войны Российской Федерации. ФАТФ отражает мысли всего международного сообщества в надежде, что этот год вернет их к безопасности, миру и процветанию».

Заявление Росфинмониторинга по поводу приостановки участия в ФАТФ

24 февраля 2023 года Росфинмониторинг опубликовал свое заявление в связи с приостановкой участия Российской Федерации в ФАТФ.

«На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (22-24 февраля) принято политизированное решение о приостановке членства Российской Федерации в ФАТФ.

Такое решение является безосновательным, не опирается на установленные процедуры и выходит за рамки мандата данной организации. Считаем, что решение идёт вразрез с целями ФАТФ по защите финансовых систем и экономики в целом от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), а также техническим характером Группы.

Вместе с тем, данное решение ФАТФ не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом. Российская «антиотмывочная» система продолжит функционирование в соответствии с действующим законодательством.

Российская Федерация как ответственная сторона будет применять меры по противодействию ОД/ФТ/ФРОМУ и иным серьезным преступлениям, в том числе путем активизации международного сотрудничества с заинтересованными странами».

***************************************************************************************************************************************************

24 февраля 2023 года по итогам пленарной сессии Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) напомнила о том, что страны с высоким уровнем риска имеют значительные недостатки в режимах противодействия отмыванию доходов, а также финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

ФАТФ призывает своих членов проявлять усиленную должностную осмотрительность, а в наиболее сложных кейсах применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ.

Перечень высокорискованных юрисдикций часто называют «черным списком». Группа ранее решила временно приостановить процесс обновления рекомендаций в связи с последствиями пандемии, однако призывает руководствоваться инструкциями от февраля 2020 года.

По Ирану, КНДР. Помимо этого, в черный список вошла Мьянма. Также группа ведёт список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем.

Данные юрисдикции активно сотрудничают с ФАТФ в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ. Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки. Данный перечень часто называют «серым списком». ФАТФ по итогам его пересмотра исключила из него Камбоджу, Марокко.

На данный момент в него входят: Албания, Барбадос, Буркина-Фасо, Острова Кайман, Конго, Гибралтар, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Мозамбик, Нигерия, Панама, Филиппины, Сенегал, ЮАР, Южный Судан, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, ОАЭ, Йемен.

***********************************************************************************************************************************************

Государственный Акт СССР за февраль 2023 года

§ 39

24 февраля 2023 года было принято решение международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) о приостановке членства Российской Федерации в организации в соответствии с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005), 40 Рекомендаций ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами - членами ООН по защите финансовых систем от лиц, отмывающих денежные средства, вырученные от продажи наркотиков и по борьбе с финансированием терроризма. В России действуют и применяются нормы валютного законодательства СССР на том основании, что Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» получил Государственный регистрационный номер Р200101552 от 07.08.2001 как ничтожный, недействительный и не опубликованный в официальной печати, как недействующий и недействительный федеральный закон ввиду того, что его Законопроект № 84697-3 был принят с нарушением регламента, не был принят Государственной Думой Российской Федерации, и был сфальсифицирован Советом Федерации и Президентом Российской Федерации, а Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по Указу Президента Российской Федерации от 01.11.2001 № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» - Государственный регистрационный номер Р200101974 от 01.11.2001, Указу Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808 «Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу» (вместе с Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу – Государственный регистрационный номер Р201203179 от 13.06.2012, как неопубликованных в официальной печати как недействительных, недействующих, не вступивших в силу и в действие – осталась несозданной.

Должностные, служащие и замещающие лица Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) являются изобличёнными государственными, военными и международными преступниками, если они не исполняют Законы СССР и валютное законодательство СССР.

© 2023 Copyright, КП-1234/1321(1998). ДАН 002.810.643.48. Unauthorized duplication or reproduction is prohibited. All rights reserved. стр. 29 из 35