Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Отчёт о взаимной оценке. Декабрь 2019 года

Результаты IV Раунда взаимных оценок ФАФТ

ОТЧЁТ О ВЗАИМНОЙ ОЦЕНКЕ. Декабрь 2019 года

В настоящем Отчёте представлен обзор действующих мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Российской Федерации на дату проведения выездной миссии (состоявшейся в период с 11 по 29 марта 2019 года). В нем содержится анализ уровня соответствия 40 Рекомендациям ФАТФ, а также уровня эффективности российской системы ПОД/ФТ. В Отчёте также представлены рекомендации по совершенствованию этой системы.

Текст Отчёта о взаимной оценке. Декабрь 2019 года

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

1. Росфинмониторинг является основным элементом функционирования российской системы ПОД/ФТ, поскольку он отвечает за осуществление и координацию политики и ведение оперативной деятельности в области ПОД/ФТ. Эта работа получает активную поддержку, в том числе на законодательном уровне, поскольку российское правительство уделяет наибольшее внимание вопросам ПОД/ФТ. Взаимодействие и сотрудничество на национальном уровне являются одной из сильных сторон российской системы ПОД/ФТ.

2. Российские власти обладают глубоким пониманием существующих в стране рисков ОД и ФТ, которые изложены в отчётах о национальных оценках рисков отмывания денег и финансирования терроризма от 2018 года и которые были доведены органами власти до сведения группы экспертов-оценщиков. Риски ОД и ФТ хорошо определены и понятны всем государственным органам. Финансовые учреждения хорошо понимают эти риски, в то время как степень понимания рисков другими подотчётными субъектами различна.

3. В распоряжении Росфинмониторинга имеется огромный объём данных, включая большое количество сообщений. Росфинмониторинг использует сложные современные технологии и высокий уровень автоматизации процессов для определения приоритетности, а также для инициирования и содействия в расследованиях дел, осуществляемых правоохранительными органами. Правоохранительные органы имеют постоянный доступ и эффективно используют эти данные финансового расследования для расследования случаев отмывания денег, финансирования терроризма и предикатных преступлений, а также для отслеживания преступных доходов. Прокуроры дополнительно обеспечивают использование оперативных финансовых данных в процессе разработки дел, поскольку они систематически анализируют расследования для проверки того, что правоохранительные органы отрабатывают все возможные финансовые аспекты в ходе расследований.

4. В России расследования деятельности, связанной с отмыванием денег, частично соответствуют характеру существующих в стране рисков. Правоохранительные органы регулярно проводят финансовые расследования параллельно с осуществлением расследований предикатных преступлений. Большинство расследований случаев отмывания денег касается приобретения или сбыта имущества, полученного преступным путём, и поэтому большинство дел связаны с менее тяжкими преступлениями. В России часто расследуются случаи самоотмывания денег, в отличие от случаев отмывания денег через третьих лиц, которые выявляются и расследуются в меньшей степени. Также имеют место случаи расследования сложных дел, связанных с ОД, однако, у правоохранительных органов могут существовать дополнительные возможности для выявления и расследования изощрённых и/или более масштабных схем отмывания денег, особенно в финансовом секторе, а также имеющих отношение к выводу незаконных доходов за рубеж, особенно связанных в широком плане с коррупцией. Наказания, накладываемые на физических лиц за отмывание денег, являются умеренно эффективными. Хотя юридические лица не подлежат уголовному преследованию в России, российские власти не продемонстрировали применение административных наказаний в отношении юридических лиц. Альтернативные меры являются существенной составной частью набора средств и инструментов, имеющихся в России для борьбы с финансовыми преступлениями и преступлениями, касающимися использования фиктивных компаний, которые потенциально связаны с отмыванием денег.

5. Для борьбы с финансированием терроризма в России существует тщательно проработанная правовая система, которая в значительной степени соответствует международным стандартам. В среднем, в России ежегодно осуществляется 52 судебных преследования за финансирование терроризма. С 2013 года в России было осуждено более 300 человек за ФТ, большинство из которых были приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет. Российские власти наглядно демонстрируют, что они лишают террористов, террористические организации и лиц, занимающихся финансированием терроризма, активов и средств совершения преступлений, используя различные подходы, в частности, посредством включения в перечни террористов, административного замораживания средств, вынесения судебных постановлений и конфискации. Несмотря на то, что общая сумма конфискованных активов и средств совершения преступлений является относительно низкой, она соответствует характеру рисков, существующих в России.

6. В целом, в России имеется надлежащая система, позволяющая применять целевые финансовые санкции (ЦФС) за финансирование терроризма и распространение ОМУ, но в некоторых сферах имеются недоработки и недостатки. Это касается, в том числе, недостатков в безотлагательном применении целевых финансовых санкций и нехватки в законодательстве чётких и подлежащих обязательному выполнению требований, распространяющихся на всех физических и юридических лиц (помимо подотчётных субъектов).

7. Наблюдается широко распространенная и постоянно наблюдаемая тенденция неисполнения обязательств, касающихся применения превентивных мер в целях ПОД/ФТ, особенно в финансовом секторе. Несмотря на то, что количество нарушений снизилось за последние годы, цифры в абсолютном выражении по-прежнему вызывают беспокойство. Пороговые суммы для направления сообщений о подозрительных операциях являются низкими, а автоматизация процесса приводит к направлению очень большого количества сообщений. Хотя эти сообщения используются ПФР для анализа данных, в них не содержатся подробные сведения либо информация, указывающая на серьёзные подозрения или требующая срочного внимания. Увеличение числа направляемых СПО может привести к росту количества случаев прекращения деловых отношений и отказов в осуществлении операций в связи с озабоченностью по поводу ОД/ФТ. До проведения выездной миссии в России отсутствовала возможность группового обмена информацией между финансовыми учреждениями.

8. Начиная с 2013 года, Банк России использует некоторые элементы риск-ориентированного подхода в своей надзорной деятельности и за последние годы усовершенствовал риск-ориентированный подход в надзорной сфере. В 2013 году были ужесточены требования к лицензированию финансовых учреждений, которые в настоящее время позволяют в значительной степени снизить риск того, что преступники смогут стать владельцами финансовых учреждений или получить контроль над ними. Однако в основе надзорной деятельности лежат, главным образом, пруденциальные факторы, и Банк России чрезмерно полагается на дистанционный (камеральный) контроль. Несмотря на отзыв ряда лицензий, применяемые наказания не во всех случаях являются эффективными или сдерживающими, а суммы налагаемых денежных штрафов являются небольшими.

9. В России была усовершенствована законодательная система и оперативный подход, что позволило повысить прозрачность юридических лиц. Это затрудняет возможность использования юридических лиц в незаконных целях, создаваемых в России. Требования, касающиеся регистрации, были усовершенствованы, а в отношении юридических лиц проводится регулярный анализ, и они исключаются из реестра за предоставление неточной информации или за отсутствие реальной деятельности. Юридические лица хранят информацию о своих бенефициарных собственниках, а компетентные органы эффективно осуществляют надзор за соблюдением этого требования. Финансовые учреждения и УНФПП также собирают информацию о бенефициарных собственниках своих клиентов, но возможности по проверке этой информации являются довольно ограниченными.