Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Отчёт о работе Росфинмониторинга за 2021 год

В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 г. № 808, Росфинмониторинг осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее – ПОД/ФТ/ФРОМУ).

В рамках осуществления установленных функций Росфинмониторинг в 2021 году инициировал либо принимал участие в разработке следующих важных законодательных изменений:

  • Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральным законом создан механизм приостановления регистрационных действий по сделкам с недвижимым имуществом лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения.
  • Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Федеральным законом установлены требования к организации и осуществлению риск-ориентированного контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.
  • Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Федеральным законом введено законодательное определение терминов «доверительный собственник (управляющий) иностранной структурой без образования юридического лица» и «протектор» с уточнением требований по их идентификации. Доверительные собственники (управляющие) иностранной структурой без образования юридического лица определены в качестве субъектов статьи 7.1 Федерального закона от 07 августа 2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Закреплено требование по установлению, хранению и предоставлению информации по запросу Росфинмониторинга о бенефициарных владельцах, которое распространяется на иностранные юридические лица и иностранные структуры без образования юридического лица.
  • Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и о приостановлении действия пункта 4 статьи 242.17 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Федеральным законом создан механизм взаимодействия между Казначейством России и Росфинмониторингом в рамках бюджетного мониторинга в системе казначейских платежей для целей ПОД/ФТ/ФРОМУ.
  • Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На законодательном уровне установлены обязанности финансовых организаций и УНФПП по оценке уровня риска совершения клиентами подозрительных операций, принятию мер по снижению указанных рисков. Также Федеральным законом предусмотрено создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Знай
  • своего клиента», через который банки в онлайн-режиме могут получать информацию о степени (уровне) риска по клиентам-юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и их контрагентами, использовать данную информацию при реализации противолегализационных процедур.
  • Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Федеральным законом установлена возможность непроведения идентификации при заключении договоров страхования (ОСАГО и КАСКО) на сумму, не превышающую 40 тыс. рублей.

Текст Годового отчёта Росфинмониторинга за 2021 год.