Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Организациям федеральной почтовой связи можно проводить упрощённую идентификацию

Федеральный закон от 16.12.2019 № 438-ФЗ

27 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 438-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 7.2 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств»

Изменения коснулись только организаций федеральной почтовой связи, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств. Указанные лица, получили право проводить упрощенную идентификацию клиентов при осуществлении и получении почтового перевода денежных средств на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

Для них же пункт 12 статьи 7.2 Федерального закона дополнен подпунктом 6 следующего содержания: «почтовые переводы денежных средств, осуществляемые по поручению физических лиц на сумму, не превышающую 15 000 рублей.».

Т.е. теперь требования статьи 7.2 закона № 115-ФЗ, устанавливающей права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств не распространяются на почтовые переводы денежных средств, осуществляемые по поручению физических лиц на сумму, не превышающую 15 000 рублей.

Внесение изменений в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ необходимо сделать только организациям федеральной почтовой связи.

Некредитные финансовые организации могут не проводить целевой (внеплановый) инструктаж в связи с тем, что вышеуказанные изменения не касаются вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности некредитных финансовых организаций. Непроведение обучения допускается нормой, установленной Указанием Банка России №3471-У;

иным субъектам Федерального закона № 115-ФЗ, необходимо обязательно провести обучение в форме дополнительного инструктажа т.к. никаких исключений, связанных с тем, относятся изменения к деятельности субъекта или нет, Положение о требованиях к подготовке и обучению кадров, утвержденное Приказом Росфинмониторинга №203, не содержит. Обучение необходимо провести в день вступления в силу изменений, или в сроки, установленные Правилами внутреннего контроля.

Текст Федерального закона от 16.12.2019 № 438-ФЗ