Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Операторы инвестиционных платформ – новый субъект 115–ФЗ

Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ

Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внёс изменения в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Начало действия документа - 01.01.2020.

С 1 января 2020 года в число субъектов Федерального закона №115-ФЗ включены операторы инвестиционных платформ, о чём в положения Федерального закона внесены соответствующие дополнения. Операторы инвестиционных платформ относятся к некредитным финансовым организациям и подчиняться будут Банку России, его нормативно – правовым документам.

В статье 20 Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"» обозначены обязанности и права операторов инвестиционных платформ. В пункт об упрощенной идентификации клиента – физического лица добавлено следующее положение: «упрощенная идентификация клиента – физического лица может быть проведена при осуществлении при заключении договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании, предусматривающих инвестирование с использованием инвестиционной платформы на сумму, не превышающую 100 000 рублей».

На сайте Банка России на странице Финансовые рынки – Надзор за участниками финансовых рынков появилась вкладка «Операторы инвестиционных платформ» (http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/investment_platform_operators/). На данной странице размещены следующие документы:

  • Федеральный закон № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием».
  • Проект указания о порядке ведения реестра операторов инвестиционных платформ.
  • Проект указания о требованиях к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая требования к его (их) содержанию.
  • Пояснительная записка к проекту указания о требованиях к внутреннему документу (документам) по управлению конфликтами интересов оператора инвестиционной платформы, включая требования к его (их) содержанию.

Внесение изменений в Правила Внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ не требуется, но необходимо провести внутреннее обучение с сотрудниками

  • для некредитных финансовых организаций в течение 3 (трёх) рабочих дней (09 -13 января 2020 года), сроки установлены Указанием Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях";
  • для иных организаций – в первый рабочий день после вступления в силу положений данных изменений (09 января 2012 года), так как Приказ Росфинмониторинга от 3 августа 2010 г. № 203 не содержит никаких исключений, связанных с тем, относятся изменения к деятельности субъекта или нет, и не содержит сроков проведения обучения в форме дополнительного инструктажа, то данный инструктаж необходимо провести в день вступления в силу изменений, или в сроки, установленные Правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Текст Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ