Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

О публичном заявлении ФАТФ от 17.06.2022

Информация Росфинмониторинга

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) 17.06.2022 выпустила публичное заявление об «ограничении роли и влияния Российской Федерации в ФАТФ» (http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfgeneral/documents/ukraine-june-2022.html).

Отмечаем, что данное заявление не влечет обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом и носит политический характер.

Документ не свидетельствует о включении России в санкционные списки ФАТФ либо о приостановлении или прекращении членства России в данной организации.

Российская Федерация в полном объеме обеспечивает исполнение всех своих обязательств, как в части имплементации Рекомендаций ФАТФ в национальное законодательство и его эффективного применения, так и в рамках постоянного вклада в деятельность этой организации.

По результатам всеобъемлющей и комплексной оценки России в 2019 году со стороны ФАТФ российская система противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения признана одной из самых развитых в мире. В публичном заявлении также справедливо подчеркнута роль Российской Федерации, которую наша страна играет в развитии Глобальной «антиотмывочной» сети в Евразийском регионе.

Принятое решение представляет собой ограничение отдельных прав делегации страны-члена, и не является приостановлением членства в этой организации.

К сожалению, это не первый за последнее время случай политизации мер по борьбе с преступностью в обход действующих правил и процедур. Практика показывает, что выгоду от подобных решений получают в конечном итоге только представители преступного мира.

Росфинмониторинг вновь подтверждает приверженность установленным международным обязательствам Российской Федерации в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Росфинмониторинг во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и частным сектором продолжит совершенствование национальной «антиотмывочной» системы, а также международное сотрудничество в соответствии со своими правовыми обязательствами и на основе принципа взаимности.

Источник: https://fedsfm.ru/releases/5860