Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

О цифровых финансовых активах, цифровой валюте

Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ

С 1 января 2021 года в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за исключением подпункта "б" пункта 3 статьи 17, который вступает в силу с 10.01.2021, а именно изменения, вносимые в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»:

«б) пункт 4 дополнить подпунктами 19 - 21 следующего содержания:

"19) операторы финансовых платформ - в отношении операций, указанных в подпункте 2 пункта 1, пункте 2 настоящей статьи и пункте 1 статьи 7.5 настоящего Федерального закона;

20) операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, - в отношении операций, указанных в подпунктах 2 и 5 пункта 1, пунктах 1.2, 2 настоящей статьи и пункте 1 статьи 7.5 настоящего Федерального закона;

21) операторы обмена цифровых финансовых активов - в отношении операций, указанных в подпунктах 2 и 5 пункта 1, пунктах 1.2, 2 настоящей статьи и пункте 1 статьи 7.5 настоящего Федерального закона.";»

Новым законом регулируются отношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении цифровых финансовых активов, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон определяет цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) как цифровые права, включающие, среди прочего:

  • денежные требования;
  • возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
  • права участия в капитале непубличного АО.

Выпуск, учёт и обращение ЦФА возможны только путём внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределённого реестра, а также в иные информационные системы.

Права, удостоверенные ЦФА, будут возникать у их первого обладателя с момента внесения в систему записи о зачислении ему ЦФА. Эти записи смогут вносить ИП и юрлица. Вид и объём прав, которые удостоверяются ЦФА, должны быть названы в решении об их выпуске. ЦФА учитываются в системе, в которой они выпускаются. По общему правилу записи о ЦФА можно будет вносить или изменять по указанию лица, которое выпустило эти активы, а также их обладателя.

Банк России сможет определить признаки таких ЦФА, которые вправе приобретать только квалифицированные инвесторы.

В настоящем Федеральном законе чётко не определён список сделок, которые можно будет совершать с ЦФА. Хотя упоминаются купля-продажа ЦФА, а также обмен ЦФА одного вида на такие же активы другого вида. Сделки придётся заключать через оператора обмена ЦФА. Им смогут стать кредитные организации, организаторы торговли и другие юрлица, которые включены Банком России в реестр таких операторов.

В настоящем Федеральном законе вместо термина «криптовалюта» используется термин — «цифровая валюта». Она характеризуется как совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе. Эти данные могут быть приняты как инвестиции или средство платежа, не являющегося денежной единицей. В отношении цифровой валюты по общему правилу нет лица, обязанного перед каждым обладателем таких электронных данных. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на обращение безналичных денежных средств, электронных денежных средств, а также на выпуск, учет и обращение бездокументарных ценных бумаг.

В некоторые Федеральные законы внесены поправки, согласно которым цифровая валюта признаётся имуществом, а именно:

  • в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (статья 15 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (статья 16 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» (статья 17 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (статья 18 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (статья 19 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О рекламе» (статья 20 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (статья 21 настоящего Федерального закона) — получается, что на цифровую валюту можно будет наложить взыскание;
  • в Федеральный закон «О противодействии коррупции» (статья 22 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (статья 23 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (статья 24 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (статья 25 настоящего Федерального закона);
  • в Федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 26 настоящего Федерального закона).

Законом установлен запрет принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой. Это касается российских юрлиц, а также физических лиц, фактически находящихся в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Требования, связанные с обладанием цифровой валютой, эти лица смогут защитить в суде, только если они проинформировали о том, что у них есть данная валюта и они совершали с ней сделки, операции. Порядок информирования зафиксируют в законодательстве о налогах и сборах. Также запрещено распространять информацию о предложении и (или) приёме цифровой валюты как способе оплаты товаров, работ и услуг.

Текст Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»