Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Новый Приказ Росфинмониторинга о требованиях к подготовке и обучению кадров

Проект Приказа Росфинмониторинга

Проект Приказа Росфинмониторинга «Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения» (ID проекта 02/08/06-20/00102563)

В целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения проектом предлагается утвердить Положение, устанавливающее требования к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Признаются утратившими силу Приказы Росфинмониторинга и от 03.08.2010 N 203 (с внесенными изменениями), от 19.07.2011 N 250, от 01.11.2010 г. N 293, изданные для регламентации аналогичных правоотношений.

Основные новшества:

1. Обязанность утверждать перечень должностей работников, которые должны проходить подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ, не распространяется на организации, штат которых состоит исключительно из руководителя.

2. Вводный инструктаж для работников организации, индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, лица, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, являющегося юридическим лицом, проводится однократно специальным должностным лицом в течение 15 дней со дня назначения работника на должности, утверждённых руководителем, либо начала выполнения таких функций, в том числе временного.

3. Дополнительный инструктаж работников организации, индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, лица, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, проводится специальным должностным лицом в случаях изменения действующих и принятии новых законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ/ФРОМУ в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности, не позднее 7 рабочих дней со дня вступления в силу таких актов (конкретизировано всё – какие документы, соотнесение со сферами деятельности и сроки проведения дополнительного инструктажа).

4. Дополнительный инструктаж работников организации, индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, лица, оказывающего юридические или бухгалтерские услуги, проводится специальным должностным лицом при утверждении новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ не позднее 10 рабочих дней с даты утверждения или изменения указанных правил - в отношении работников, находящихся на должностях, утверждённых приказом.

5. Требования о прохождении вводного и дополнительного инструктажей, установленные настоящим Положением, не распространяется на организации, штат которых состоит исключительно из руководителя, а также адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, штат которых состоит из работников, в должностные обязанности которых не входят вопросы ПОД/ФТ/ФРОМУ, либо штат у которых отсутствует.

6. Однократное обучение в форме целевого инструктажа должны проходить:

а) работник, планирующий осуществлять функции специального должностного лица, – до начала осуществления таких функций;

б) индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, лицо, оказывающее юридические или бухгалтерские услуги, являющееся индивидуальным предпринимателем, - до начала осуществления деятельности, указанной в части второй статьи 5 Федерального закона, а также подготовки и совершения операций, указанных в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона соответственно.

7. Руководитель организации и заместитель руководителя организации, курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ (филиала организации, осуществляющего операции с денежными средствами или иным имуществом), должны пройти целевой инструктаж в течение 3 (трёх) месяцев с даты назначения на соответствующие должности либо возложения соответствующих должностных обязанностей.

Текст проекта Приказа Росфинмониторинга