Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Новые правила провоза наличные денежных средств и инструментов через границу ЕАЭС

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. N 130

4 февраля 2020 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. N 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», которое установило новые правила провоза наличных денег через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Решение подготовлено в соответствии с требованиями Таможенного кодекса ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Рекомендация была разработана для обеспечения странами – участницами ФАТФ мер по выявлению и остановке (задержания) физически перемещаемых через границу наличных денежных средств и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём.

Теперь пассажирская таможенная декларация должна сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при их единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 100000 долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Сейчас в ЕАЭС входят пять стран — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Изменения призваны остановить перемещение наличных средств, которые могут использоваться для легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Требование также распространяется на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить, сообщили в Федеральной таможенной службе.

Для объяснения происхождения средств нужно будет представить банковские документы о совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счёта, получении кредита либо документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (например, наследования или дарения).

Декларация немного поменяется: добавится несколько новых граф на основном и дополнительных листах. Если, к примеру, копил деньги и складывал в матрас, то, чтобы переправить их за границу, придется положить их в банк, а потом взять документ оттуда.

Что касается статистики перевоза такой наличности, есть данные по Уральскому таможенному управлению. Это один из крупнейших таможенных хабов России, он работает в основном в направлении сразу трех стран: Казахстана, Киргизии и Армении.

За прошлый год через уральские аэропорты пассажиры перевезли 22 млн. долларов США, причём, 600 человек перевозили деньги по правилам, а около 200 получили административное дело, а ещё двое — уголовное. В среднем через Уральский регион больше 100000 долларов США наличкой перевозят два человека в месяц.