Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность
Контакты:
+7 499 450-60-55
+7 925-450-70-65
klient@centercom.org
Личный кабинет

Микрофинансовая деятельность на пороге кардинальных изменений

Проект Федерального закона N 684667-7

Проект Федерального закона N 684667-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"»

18 апреля данный Проект был принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении. Учитывая то, что он был внесён депутатами Государственной Думы ФС РФ В.В. Володиным, А.Г. Аксаковым, В.В. Жириновским, И.И. Мельниковым, членами Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, Е.В. Бушминым, С.Н. Рябухиным, Н.А. Журавлевым, то его принятие не за горами.

Данный законопроект предусматривает реализацию мер, направленных на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности.

Так, предлагается предоставить всем видам микрофинансовых организаций дополнительные возможности по идентификации клиентов, в т.ч. делегировать право на проведение идентификации клиентов кредитным организациям, а также предоставить возможность, с определенными ограничениями, проводить идентификацию клиента посредством государственных информационных систем.

Планируется ужесточить требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев микрокредитных компаний по аналогии с существующими требованиями к микрофинансовым компаниям.

Вводятся положения, касающиеся запрета на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физическими лицами, исполнение обязательств, по которым обеспечено залогом принадлежащего им или иному физическому лицу жилого помещения.

Текст проекта Федерального закона N 684667-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"»

Вернуться на страницу новостей