Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Контроль и надзор за соблюдением «антиотмывочных» требований станет риск-ориентированным

Федеральный закон от 11.06.2021 N 165-ФЗ

Федеральный закон от 11.06.2021 N 165-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"»

Установлены правовые основы контроля (надзора) в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Глава III Федерального закона от 07.08.2001 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон) дополнена статьей 9.1 «Контроль (надзор) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В части первой статьи 2 Федерального закона слова "государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом," заменены словами «адвокатов, нотариусов, доверительных собственников (управляющих) иностранной структуры без образования юридического лица, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, государственных органов, Центрального банка

Российской Федерации, адвокатских и нотариальных палат субъектов Российской Федерации, саморегулируемых организаций аудиторов»

В части первой статьи 3 в абзаце двадцать седьмом Федерального закона слова "надзорными органами" заменить словами «контрольными (надзорными) органами, адвокатскими и нотариальными

палатами субъектов Российской Федерации, саморегулируемыми организациями аудиторов". А также  дополнить абзацем следующего содержания: «национальная оценка рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма (национальная оценка рисков) - деятельность, организуемая уполномоченным органом во взаимодействии с государственными органами, Центральным банком Российской Федерации, Федеральной нотариальной палатой, Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, саморегулируемыми организациями аудиторов при участии организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению и (или) предотвращению рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, выработке мер по минимизации указанных рисков. Национальная оценка рисков проводится в соответствии с рекомендациями, утвержденными уполномоченным органом.».

Контроль (надзор) за соблюдением «антиотмывочных» требований станет риск-ориентированным.

«Антиотмывочный» закон дополнен отдельной статьей, посвященной контролю (надзору) в данной сфере. В частности, при его проведении должен применяться риск-ориентированный подход. Также предусмотрен дистанционный мониторинг исполнения «антиотмывочных» требований.

Контроль (надзор) в отношении адвокатов и нотариусов возложен на соответствующие региональные палаты, а в отношении членов СРО аудиторов - на саму СРО. Дисциплинарная ответственность за нарушение «антиотмывочных» требований применяется к адвокатам и нотариусам в соответствии с кодексом профессиональной этики.

По результатам дистанционного мониторинга Росфинмониторинг передает контрольным (надзорным) органам, адвокатским и нотариальным палатам регионов, СРО аудиторов информацию для проведения ими контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ.

Росфинмониторинг и соответствующие контрольные (надзорные) органы в установленном каждым из них порядке оценивают риски совершения незаконных операций (сделок) по секторам экономической деятельности (секторальная оценка рисков) с учетом результатов национальной оценки рисков.

Закон вступает в силу по истечении 15 дней после даты опубликования, т.е. 27 июня 2021 года. Необходимо внести изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ:

  • для некредитных финансовых организаций – в течение 3 календарных месяцев (с 27.06.2021 – 27.09.2021);
  • для поднадзорных Росфинмониторингу и соответствующим контрольным (надзорным) органам – в течение 1 месяца (с 27.06.2021 – 27.07.2021).

Текст Федерального закона от 11.06.2021 N 165-ФЗ