Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Антиотмывочные требования не должны ущемлять права клиентов

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 536-ФЗ

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»

Вносимые изменения направлены на защиту прав клиентов финансовых организаций при реализации "антиотмывочных" мер. Банки обязаны сообщать клиентам о дате и причинах отказа в проведении операции. Принятый закон направлен на исключение необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций.

Усовершенствован механизм принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), об их расторжении и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом. Законом закреплено положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана представить клиенту, которому отказано в заключении договора банковского счета (вклада) или с которым договор банковского счета (вклада) расторгнут, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения, в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения.

Кроме того, непредставление документов, необходимых для фиксации информации в соответствии с положениями антиотмывочного закона исключено из оснований для принятия решения об отказе в заключении договора банковского счета.

Установлено также, что в случае отмены судом ранее принятых решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), сведения о которых были представлены в уполномоченный орган, кредитные организации обязаны представить в уполномоченный орган сведения о такой отмене в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днём получения решения суда.

Установлено, что при выплате участнику лотереи выигрыша на сумму менее 15 тыс. руб. упрощенная идентификация клиента – физического лица не проводится.

К основаниям документального фиксирования организацией информации в рамках внутреннего контроля отнесено решение клиента об отказе от установления отношений с организацией или о прекращении отношений с ней, если у работников такой организации возникают обоснованные подозрения, что указанное решение принимается клиентом в связи с осуществлением организацией внутреннего контроля.

Информация, полученная от Банка России, касающаяся в т. ч. отказов от проведения операций, не может использоваться организациями в качестве единственного основания при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации преступных доходов.

С 10 до 7 рабочих дней сокращен срок рассмотрения организацией обращения клиента об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или от заключения договора банковского счета (вклада).

Закон вступает в силу 30.01.2021, за исключением отдельных положений (Пункт 2, подпункты "б" - "г", "ж" и "з" пункта 3 статьи 1), которые применяются с 1 сентября 2021 г.

Текст Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 536-ФЗ

Обзор изменений Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма»