Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Актуализированы требования к идентификации клиентов

Указание Банка России от 05.10.2021 N 5965-У

Указание Банка России от 05.10.2021 N 5965-У «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"»

Актуализированы требования к идентификации кредитными и некредитными финансовыми организациями клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ. Разрешено не устанавливать наименование органа, который выдал удостоверяющий личность документ, при наличии кода выдавшего его подразделения. В отношении трастов и иных иностранных структур без образования юрлица с аналогичной структурой будут выявлять информацию об их участниках и протекторах. Также в отношении юридических лиц будут устанавливать доменное имя указателя страницы сайта, с использованием которого ими оказываются услуги. В анкету клиента не будут включать данные о заполнившем ее сотруднике, если она заполнена с помощью АИС без участия сотрудника.

Поправками реализованы положения федеральных законов от 28.06.2021 N 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма"» и от 02.07.2021 N 355-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Текст Указания Банка России от 05.10.2021 N 5965-У