Центр развития профессиональных компетенций Компетентность – Эффективность – Результативность

Что такое Перечни как с ними работать?

В настоящее время Росфинмониторинг формирует и размещается на своём официальном сайте два Перечня: 

  1. Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму  (в соответствии с положениями абзаца второго пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Правилами определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804).

  2. Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 статьи 7.5 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ) и Правилами формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 № 1277).

А также доводит информацию до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, указанных в части первой статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ, и индивидуальных предпринимателей, указанных в части второй статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ, через их личные кабинеты.

Блок «Работа с Перечнем»:

 

Работа с Перечнем имеет следующие показатели: 

  • Использование актуального Перечня (меры по замораживанию применяются незамедлительно, сведения в Росфинмониторинг отправляются не позднее следующего рабочего дня. Поэтому с очередной редакцией Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму работать надо незамедлительно. Актуальную редакцию надо открыть, скачать и работать с ней).
  • Предоставление отчёта о проверки клиентов 1 раз в 3 месяца (Информационное письмо Росфинмониторинга № 52 от 13 мая 2016 года «О порядке предоставления сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций» http://www.fedsfm.ru/news/2088).
  • Соблюдение сроков предоставления отчётов о проверке клиентов.

Работа осуществляется автоматически, если есть в компании программное обеспечение, если нет, то в ручном режиме. Этот вопрос решается самостоятельно. Распечатывать каждый раз списки (там около 5000 записей) – неэффективно. Будете ли вы сверять своих клиентов в Личном кабинете по поиску или дадите доступ к Личному кабинету сотрудникам службы безопасности – решать вам. Только своевременно выявление фигурантов данных списков полностью лежит на вашей совести.

Ежеквартальные отчёты:

Напомню, что ежеквартальные отчёты должны быть представлены с 2013 года (или с момента регистрации юридического лица или ИП, если данная регистрация была позднее). Для того, чтобы провести проверки за предыдущие периоды, в Личном кабинете представлены все редакции Перечня. Эту работу рекомендуется сделать (четыре отчёта в год), чтобы не привлекать к себе внимание контролирующих органов. Пока не будут представлены все отчёты, данный показатель будет подсвечен красным цветом. Срок давности в данном случае не присутствует, но здесь нарушение в части организации и осуществления внутреннего контроля. КоАП, часть 1. Статья 15.27. «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 484-ФЗ):

Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленных порядка и сроков, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае неиспользования Личного кабинета для скачивания/просмотра действующих Перечней, организации необходимо организовать регулярную работу по использованию указанных Перечней в целях идентификации клиентов и выявления таких лиц.

При организации работы с Перечнем необходимо руководствоваться пунктом 21 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения Перечня, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым Перечень до субъектов Федерального закона № 115-ФЗ доводится только через их Личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга.

При представлении сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций) необходимо руководствоваться информационным письмом Росфинмониторинга от 13.05.2016 № 52.

 

Документы, которые должны быть в организации: 

  1. Приказ о работе с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  2. Приказ о работе с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
  3. Приказ о работе со списком лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокированию) принадлежащих им денежных средств или иного имущества
  4. Отчёты о результатах проверки
  5. Журнал регистрации входящей информации из Личного кабинета Росфинмониторинга

 

Ольга Стеценко, эксперт в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ